バイオ乾燥機

HOME > バイオ乾燥機

バイオ乾燥機

低温木材乾燥機について

高橋商店ではバイオ乾燥機を導入しています。従来よく見られる化石燃料を使用した高温による乾燥ではなく、電気による遠赤外線を使用した熱源で、約35℃の低温で木材内部の水分を移動させて乾燥させます。
従来の高温乾燥機、中温乾燥機、減圧乾燥機などでは木材本来の色艶がなくなり、細胞は破壊され強度が低下、香りもなくなります。
対してこのバイオ乾燥機は、細胞を破壊しない超低温35℃(自然界の温度)で乾燥させるため、自然乾燥と同じく色の劣化や細胞の破壊がなく
含水率も10%以下にすることができます。また、人工乾燥機でありがちな芯持ちの角材などは内部割れも生じない。
など高い強度と耐久力のある木材を作っていく上で、とても重要な役割を担っています。


バイオ乾燥機の特徴
●低温乾燥なので、材割れ、狂い、反りが少なく、強度を保つ。
●細胞を壊さないので、風合い、艶、香りを保つ。
●低温乾燥なので、リグニンの燃焼、酸化が無く有機酸(蟻酸、酢酸)を閉じ込めるため、変色、腐敗が少ない。
●乾燥期間は、板等であれば7〜10日程度、柱や桁材等は1ヶ月〜2ヶ月。


世界的に有名で歴史のある建物にも使用されています。

バイオ乾燥機で作られた木材は、世界遺産の厳島神社や歌舞伎座の舞台、多くの美術館やなんと皇居にまで使われています。

従来の高温人工乾燥機を使用して木材を乾燥させると写真のように木材の内部が黒く変色し焦げた匂いもします。しかしバイオ乾燥材は変色が無く、木の美しさや香りまでも残しています。その訳は木材の細胞を破壊させないことが長期保存を可能にできるためであり、破壊要因をことごとく排除したのがバイオ乾燥機の技術です。

バイオ乾燥で吉野杉の最大限の強みを発揮!

吉野で育った木材は他県の木材に比べてダニや大腸菌抑制効果が高いという実験結果が発表されました!「奈良の木」の効果が初めて科学的に実証された形で、県は保育施設や老人ホームなどでの使用を薦めるなどPRを行っているようです。(新聞の記事もチェックしてみてください)

この抗菌効果ですが、木材の細胞が死んでしまうとその効果も失われてしまうようです。従来の高温乾燥機で乾燥させてしまうと、吉野の木材だけがもつ機能を殺してしまうことになり、本来のパフォーマンスを発揮させることが期待できません。

その点、当社が保有するバイオ乾燥機を使用し乾燥させることで、吉野杉本来の機能を失うことなく最大限の強みを発揮させることが可能となります。

前のページに戻る
ページの先頭へ